Понедельник, 30.12.2024, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СШ ст.ХВОРОСТЯНКА

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

food

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

в МБОУ СШ ст. Хворостянка

Ответственный: Насонова Маргарита Игоревна

телефон: 8 47462 5-73-95

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)200-34-11

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ (ЕСХД "МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ")
 
 https://foodmonitoring.ru/20041/food  - 2022-2023 учебный год
 
 

Сведения об организаторе питания:

на базе МБОУ СШ ст. Хворостянка имеется школьная столовая, где осуществляется самостоятельное приготовление пищи для учащихся МБОУ СШ ст. Хворостянка

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации 

Организация питания в МБОУ СШ ст.Хворостянка осуществляется самостоятельно

 Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию 

 

В МБОУ СШ ст. Хворостянка  поставка пищевых продуктов для организации питания  осуществляется:

1) СПССК "Идеал" (поставщик: Малыхина Владимир Николаевич)

Информация об операторе питания в школе:

  Юридический и фактический адрес:
  Россия, 399454, Липецкая область, Добринский район, д.Георгиевка, ул.Центральная, д.4
  Тел: 8-904-284-93-53
  Email: spsideal@yandex.ru
  директор Малыхин Владимир Николаевич

2) ООО "Липецкая оптовая база" (поставщик: Зобнин Иван Николаевич)

Информация об операторе питания в школе:

  Юридический и фактический адрес:
  Россия, 398037, Липецкая область, г.Липецк, проезд Боевой, д.1, комната 12
  Тел: 8-910-739-03-13
  Email: lipoptbaza@mail.ru
  директор Зобнин Иван Николаевич

3) ООО "ЛиКом-Сервис" (поставщик: Аникеев Владимир Юрьевич)

Информация об операторе питания в школе:

  Юридический и фактический адрес:
  Россия, 398037, Липецкая область, г.Липецк, проезд Боевой, д.1, комната 5
  Тел: 8 (4742) 39-98-98
  Email: lipline@mail.ru
  директор Аникеев Владимир Юрьевич

4) ООО "Липецкий молочный дом" (поставщик: Душкина Ольга Викторовна)

Информация об операторе питания в школе:

  Юридический и фактический адрес:
  Россия, 398037, Липецкая область, г.Липецк, проезд Боевой, д.1, комната 9
  Тел: 8 (4742) 39-92-92, 8-919-259-98-89
  Email: lmdom@mail.ru
  директор Душкина Ольга Викторовна

5) ООО "Добринский хлебозавод" (поставщик: Будаев Константин Валентинович)

Информация об операторе питания в школе:

  Юридический и фактический адрес:
  Россия, 399431, Липецкая область, Добринский район, п.Добринка, ул.Кооперативная, д.13
  Тел: 8 (47462) 2-18-09
  Email: ooodobrinkaxleb@yandex.ru
  директор Будаев Константин Валентинович

 

Диетического меню в общеобразовательной организации нет в связи с  отсутствием обращений от родителей. 
 
Ответственный за организацию питания-Насонова Маргарита Игоревна, тел. 8-909-221-1181

=> Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию <=

Вопросы и предложения вы можете направить на электронную почту МБОУ СШ ст. Хворостянка mouxvorostanka@mail.ru 

Будем рады ответить на вопросы и учесть ваше мнение в процессе организации питания обучающихся.

При возникновении вопросов, связанных с организацией питания, просим вас связываться с ответственными по питанию: Насоновой Маргарите Bгоревне по тел. +7 (47462) 57-3-95 или на электронную почту МБОУ СШ ст. Хворостянка mouxvorostanka@mail.ru 

 
 
 
Рациональное питание школьника

Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

- Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30

- Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

- Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.

- Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

- Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.

- Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

- Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.

- Обеспечение биологической безопасности питания.

- Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

- Если организация питания принятая в конкретной школе не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.

- Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

- Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

- Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.

- Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.

- Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.

- Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

 

 
 
 
ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ
 В МБОУ СШ  ст.ХВОРОСТЯНКА

График питания в столовой

МБОУ СШ ст.Хворостянка

время класс
1 перемена (завтрак) 9:15-9:25  1-11
3 перемена (обед) 11:05-11:20 1-6
4 перемена (обед) 12:05-12:20 7-11

Состав комиссии по осуществлению контроля за организацией питания

Структурное подразделение Председатель

 

Члены комиссии

 

Школа Насонова М.И.,зам. директора

Сомова Е.С.,родитель

Чудинова Н.В., учитель

Коробова Ксения, обучающаяся

ГДО Насонова М.И.,зам. директора

ФЕДИНА Н.И., учитель

Сорокина Е.В., родитель

Состав бракеражной комиссии

Структурное подразделение

Председатель

Члены комиссии

 

Школа

Насонова М.И.,зам.директора

Рычкова Т.М., повар

Боева О.И.,отв. за организацию питания

ГДО

Тимоховцева В.Г.

Рычкова Т.М., повар

Боева О.И.,отв. за организацию питания

 

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11


Об организации горячего питания детей  в образовательных учреждениях Добринского муниципального района  во 2 полугодии 2019-2020 учебного года

 

[СКАЧАТЬ] Приказ Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных и дошкольных учреждениях  Добринского муниципального района во втором полугодии 2017-2018 учебного года

[СКАЧАТЬ]  Постановление от 23 июля 2008 г. №45 "Об утверждении САНПИН 2.4.5.2409-08"

[СКАЧАТЬ] Методические рекомендации №0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 г.)

[СКАЧАТЬ]  Методические рекомендации №0100/8605-07-34 "Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 г.)

[СКАЧАТЬ]  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 августа 2006 г. №30 "Об организации питания детей в образовательных учреждениях"

[СКАЧАТЬ]  Постановление от 31.08.2006 г. №30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" (зарегистрировано Министерством Юстиции РФ от 4 сентября 2006 г. №8190)

[СКАЧАТЬ]  Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р

[СКАЧАТЬ]  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05" (с изменениями от 27 июня 2008 г.)

[СКАЧАТЬ]  Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"

[СКАЧАТЬ] Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

[СКАЧАТЬ]  Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г.,31 марта 2006 г.). Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года

 

Информация для родителей

Презентация "Здоровый образ жизни"

"Здоровое питание школьников" 

"Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников" 

«Изменение свойств продуктов при тепловой обработке» 

«Формирование культуры питания школьника» 

«Правильное питание - залог здоровья школьника» 

 

ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОХРАНЫ И ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
 
 

Пищевая ценность рационов питания

Основные принципы здорового питания школьников.


Постановление об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов.

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.
 

Постановление о первоочередных мероприятиях по профилактике заболеваемости детского населения страны.

Постановление об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты.

Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ (Вступил в силу: 1 сентября 2013 г.)  Статья 37. Организация питания обучающихся.

 

 

Вход на сайт
Новости сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2024