ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
в МБОУ СШ ст. Хворостянка
Ответственный: Насонова Маргарита Игоревна
телефон: 8 47462 5-73-95
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)200-34-11
Сведения об организаторе питания:
на базе МБОУ СШ ст. Хворостянка имеется школьная столовая, где осуществляется самостоятельное приготовление пищи для учащихся МБОУ СШ ст. Хворостянка
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания в МБОУ СШ ст.Хворостянка осуществляется самостоятельно
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В МБОУ СШ ст. Хворостянка поставка пищевых продуктов для организации питания осуществляется:
1) СПССК "Идеал" (поставщик: Малыхина Владимир Николаевич)
Информация об операторе питания в школе:
Юридический и фактический адрес:
Россия, 399454, Липецкая область, Добринский район, д.Георгиевка, ул.Центральная, д.4
Тел: 8-904-284-93-53
Email: spsideal@yandex.ru
директор Малыхин Владимир Николаевич
2) ООО "Липецкая оптовая база" (поставщик: Зобнин Иван Николаевич)
Информация об операторе питания в школе:
Юридический и фактический адрес:
Россия, 398037, Липецкая область, г.Липецк, проезд Боевой, д.1, комната 12
Тел: 8-910-739-03-13
Email: lipoptbaza@mail.ru
директор Зобнин Иван Николаевич
3) ООО "ЛиКом-Сервис" (поставщик: Аникеев Владимир Юрьевич)
Информация об операторе питания в школе:
Юридический и фактический адрес:
Россия, 398037, Липецкая область, г.Липецк, проезд Боевой, д.1, комната 5
Тел: 8 (4742) 39-98-98
Email: lipline@mail.ru
директор Аникеев Владимир Юрьевич
4) ООО "Липецкий молочный дом" (поставщик: Душкина Ольга Викторовна)
Информация об операторе питания в школе:
Юридический и фактический адрес:
Россия, 398037, Липецкая область, г.Липецк, проезд Боевой, д.1, комната 9
Тел: 8 (4742) 39-92-92, 8-919-259-98-89
Email: lmdom@mail.ru
директор Душкина Ольга Викторовна
5) ООО "Добринский хлебозавод" (поставщик: Будаев Константин Валентинович)
Информация об операторе питания в школе:
Юридический и фактический адрес:
Россия, 399431, Липецкая область, Добринский район, п.Добринка, ул.Кооперативная, д.13
Тел: 8 (47462) 2-18-09
Email: ooodobrinkaxleb@yandex.ru
директор Будаев Константин Валентинович
=> Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию <=
Вопросы и предложения вы можете направить на электронную почту МБОУ СШ ст. Хворостянка mouxvorostanka@mail.ru
Будем рады ответить на вопросы и учесть ваше мнение в процессе организации питания обучающихся.
При возникновении вопросов, связанных с организацией питания, просим вас связываться с ответственными по питанию: Насоновой Маргарите Bгоревне по тел. +7 (47462) 57-3-95 или на электронную почту МБОУ СШ ст. Хворостянка mouxvorostanka@mail.ru
Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
- Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
- Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
- Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
- Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
- Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
- Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
- Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
- Обеспечение биологической безопасности питания.
- Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
- Если организация питания принятая в конкретной школе не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).
Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.
- Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
- Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
- Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
- Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
- Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
- Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
График питания в столовойМБОУ СШ ст.Хворостянка |
||
---|---|---|
время | класс | |
1 перемена (завтрак) | 9:15-9:25 | 1-11 |
3 перемена (обед) | 11:05-11:20 | 1-6 |
4 перемена (обед) | 12:05-12:20 | 7-11 |
Состав комиссии по осуществлению контроля за организацией питания
Структурное подразделение | Председатель |
Члены комиссии
|
Школа | Насонова М.И.,зам. директора |
Сомова Е.С.,родитель Чудинова Н.В., учитель Коробова Ксения, обучающаяся |
ГДО | Насонова М.И.,зам. директора |
ФЕДИНА Н.И., учитель Сорокина Е.В., родитель |
Состав бракеражной комиссии
Структурное подразделение |
Председатель |
Члены комиссии
|
Школа |
Насонова М.И.,зам.директора |
Рычкова Т.М., повар Боева О.И.,отв. за организацию питания |
ГДО |
Тимоховцева В.Г. |
Рычкова Т.М., повар Боева О.И.,отв. за организацию питания |
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
[СКАЧАТЬ] Приказ Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Добринского муниципального района во втором полугодии 2017-2018 учебного года
[СКАЧАТЬ] Постановление от 23 июля 2008 г. №45 "Об утверждении САНПИН 2.4.5.2409-08"
[СКАЧАТЬ] Методические рекомендации №0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 г.)
[СКАЧАТЬ] Методические рекомендации №0100/8605-07-34 "Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 г.)
[СКАЧАТЬ] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 августа 2006 г. №30 "Об организации питания детей в образовательных учреждениях"
[СКАЧАТЬ] Постановление от 31.08.2006 г. №30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" (зарегистрировано Министерством Юстиции РФ от 4 сентября 2006 г. №8190)
[СКАЧАТЬ] Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р
[СКАЧАТЬ] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05" (с изменениями от 27 июня 2008 г.)
[СКАЧАТЬ] Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"
[СКАЧАТЬ] Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
[СКАЧАТЬ] Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г.,31 марта 2006 г.). Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
Информация для родителей
Презентация "Здоровый образ жизни"
"Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников"
«Изменение свойств продуктов при тепловой обработке»
«Формирование культуры питания школьника»
«Правильное питание - залог здоровья школьника»
Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ (Вступил в силу: 1 сентября 2013 г.) Статья 37. Организация питания обучающихся. |